Amigdalina: cos'è, dove si trova, la presunta azione anticancro e quando è tossica

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Amigdalina cos'è quanto è tossica azione anticancro

Riccardo Cristilli

3 giugno - 12:07 - MILANO

Una sostanza che si trova in alcuni alimenti, ma che può risultare fatale

L'amigdalina è una sostanza che fa parte del gruppo dei glicosidi cianogetici, cioè quelle molecole che sono in grado di rilasciare acido cianidrico quando entrano in contatto con enzimi della famiglia delle idrolasi, sviluppando il cianuro. In quantità elevate il cianuro è un noto veleno dal riconoscibile per l'odore di mandorla, non a caso l'amigdalina si trova anche all'interno delle mandorle amare oltre che nei semini della mela o nei noccioli delle pesche. 

L'amigdalina, quindi, quando entra in contatto con gli enzimi dell'intestino libera due molecole di glucosio, una molecola di benzaldeide e una molecola di acido cianidrico. Di base l'amigdalina è poco reattiva se non entra in contatto con l'enzima beta-glucosidasi. Non è quindi tossica di per sé ma solo nel caso in cui venga ingerita in quantità elevate. Dall'amigdalina deriva il laeterile un composto chimico sviluppato negli anni '20 del '900 che secondo alcune teorie non condivise da tutti i medici, è utile nelle terapie anticancro.

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