Un ingrediente a volte sottovalutato ma in realtà preziosissimo
Redazione
18 giugno - 12:20 - MILANO
Versatile, leggero e soprattutto ricco di importanti proprietà: l'albume d’uovo è un ingrediente a volte sottovalutato ma in realtà preziosissimo. Privo di grassi e colesterolo, è una fonte eccellente di proteine di alto valore biologico, ideali per chi cerca un’alimentazione bilanciata soprattutto in chiave sportiva o ipocalorica. Con appena 43 calorie per 100 grammi, l’albume d’uovo fornisce circa 11 grammi di proteine pure, con tutti gli amminoacidi essenziali, tra cui la leucina, fondamentale per la costruzione e il mantenimento della massa muscolare.

Proteine: cosa sono gli amminoacidi essenziali
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Il corpo umano è in grado di sintetizzare buona parte degli amminoacidi, ma non tutti: ne esistono 9 – detti “amminoacidi essenziali” – che invece non possono essere prodotti dal corpo e vanno assunti necessariamente attraverso l’alimentazione, e proprio per questo prodotti della linea YOEGGS, alternativa agli yogurt tradizionali, possono essere molto utili, poiché a base di albume d’uovo 100% italiano, privi di zuccheri, grassi e lattosio, senza conservanti e additivi artificiali e a basso contenuto calorico, quindi molto adatti anche a chi soffre di colesterolo alto. In questo senso il bianco d’uovo è fonte di proteine dal massimo valore biologico, utili per la rigenerazione delle fasce muscolari e dei tessuti.

Le proprietà dell’albume d’uovo
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Come detto, tra le principali proprietà dell’albume d’uovo c’è il suo particolare apporto proteico, ma non solo. È anche ricco di potassio, magnesio e vitamine del gruppo B – in particolare la B2 (riboflavina) – utili al buon funzionamento del sistema nervoso e immunitario. L’albume d’uovo contiene anche selenio, ferro, rame e zinco, minerali coinvolti nel sostegno del sistema immunitario e nella protezione delle cellule dallo stress ossidativo. Non avendo grassi saturi né colesterolo, l’albume può essere consumato anche più frequentemente rispetto all’uovo intero: le linee guida nutrizionali consigliano fino a 2-4 albumi al giorno, da alternare con altre fonti proteiche. È inoltre particolarmente indicato nelle diete chetogeniche e ipocaloriche, grazie al suo effetto saziante e al contenuto pressoché nullo di zuccheri e carboidrati.